10/6(日)アイヌ文化収穫体験の旅~イチャ(穀物の収穫)体験交流事業~を開催しました

2013年10/6(日)、沙流ユーカラ街道無料シャトルバスツアーとして「アイヌ文化収穫体験の旅~イチャ(穀物の収穫)体験交流事業~」を開催しました。

平取町でおこなわれる、公益財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構が主催する「平取地域イオル再生事業」に参加して、アイヌの伝統的な食べものを収穫して、料理をして、試食をするというツアーです。

「平取地域イオル再生事業」の一環として平取町二風谷(にぶたに)にある丘畑「ヌカトイ」で、雑穀類が栽培されています。イナキビ、ヒエ、アワを収穫しました。
131006_イチャ16

ピパ(pipa)という、このような貝殻の道具をつかって、刈り取ります。
131006_イチャ12

持ち方、刈り取り方を教えてもらって、実際に収穫(イチャ)体験。
131006_イチャ17

131006_イチャ14

係のかたの注意事項を守って、同じ種類ごとに収穫できました。
131006_イチャ15

場所を二風谷のポロチセに移し、神様に収穫を報告する伝統儀礼・儀式を見学しました。実りの喜びが増します。
131006_イチャ11

アイヌ文化情報センターでは、伝統料理体験です。
シト(sito)と呼ばれる団子を、こねて、形をつくります。子どもたちも楽しく参加しました。
131006_イチャ09
シト
シト
おいしくゆであがったかな?

平取そば同好会のご指導により、そば打ち体験も。
131006_イチャ07

そしてお楽しみの食事タイム。シトが少なくなってからの撮影ですみません。
131006_イチャ21
131006_イチャ03
お味はどうだったでしょうか。

なお、このすばらしい彫刻がほどこされた巨大サイズのイタですが。
131006_イチャ02

この日は、こうしたイタでお料理がふるまわれました。
さりげなく伝統的工芸品が使われる二風谷のおもてなしですね。
131006_イチャ04

参加されたみなさまにとって特別な体験になったのではないかと思います。

ica(harvesting cereals) / poro cise(large house) / Ainu traditional cooking / Biratori shuttle bus tour / sito(boiled dumpling) / millet / Nibutani ita(tray carved in Nibutani traditional way) / experiencing Ainu culture / pipa(traditional Ainu tool to cut down millet) / iwor / Hokkaido