6月のクラシェのテーマは「自然の恵みでつむぐもの」。
私たちの食卓をいろどる農産物は、自然と人とのコラボレーションです。
今回クラシェでは、「作物を育てる」ことを、北海道の大自然への感謝の気持ちを込めて今回は「つむぐ」と呼び、栽培だけでなく、いろいろな取り組みをされている農家さんや、農家さんとともに農作物を愛する方々にスポットを当ててみました。
「自然の恵みでつむぐもの」=農産物、体験農園、農家カフェ、循環型農業、地域の農産物を使用した食品、野菜の育て方を教えたり美味しい食べ方を伝えること・・・など、自然や地域の風土を重視した様々な農的な取り組みに注目しています。
「自然」+「つむぐ」で生まれるものに「食べる人」が加わることで、食の循環の「輪」ができあがります。クラシェが、その力添えになればと願っています。
kuraché(クラシェ)2014.06「自然の恵みでつむぐもの」
日時:2014年6/26(木)~7/2(水)10:00-18:00
会場:チ・カ・ホ北1条イベントスペース東側(出口7と9の間)
(北海道札幌市中央区 札幌駅前通地下歩行空間)
主催:札幌駅前通まちづくり株式会社 / 株式会社ノーザンクロス
お問合せ先:kuraché事務局 株式会社ノーザンクロス(担当:宮永)
tel : 011-232-3661 / fax: 011-232-4918
イベント詳細:http://kurache.com/blog/?p=3432
『からだにいい新顔野菜の料理-北海道の野菜ソムリエたちが提案』コラボ企画:http://kurache.com/blog/?p=3588